Эволюция лепестков | Уютная керамика
Мой кабинет

Эволюция лепестков

".... мы, как неумелый первобытный творец, смело создавали многочисленные вариации лепестков..... "

Давайте поговорим о мелочах, о том, из чего состоит наш день, наш быт и всё наше окружение.

Ни для кого ни секрет, что мы очень быстро привыкаем к вещам, и любой, даже самый сложный предмет с легкостью становится для нас обыденным. Совсем забывая о том, что за каждой из них, как правило, стоит целая история.

Возьмём, к примеру, наши вазочки. А именно, лепестки, которые венчают верх наших изделий. Многие, кто следит за нами давно, а может быть даже с самого начала нашего творческого пути, мог наблюдать процесс что ни на есть становления и трансформации наших изделий.

Взяв однажды за основу для формы наших ваз - нераспустившийся бутон цветка (как символ начала жизни), мы, за последние пять лет, робкими и небольшими шагами, волей - не волей, прошли путь настоящей эволюции - от простого и примитивного, к сложному и продуманному.

В самом начале, мы, как неумелый первобытный творец, смело создавали многочисленные вариации лепестков (усиков), опираясь только на наши эмоции и возможности которые давал нам неподатливый незнакомый материал - глина.

Были удачи, гордость, радость и разочарования. "Падения", в этом случае, звучит вполне недвусмысленно. Все хрупкие, непродуманные варианты “отваливались” сами собой, вместе с браком и постоянными переделками.

Когда лепестков становилось всё больше и больше, они предательски становились всё тоньше, и весь полный цикл изготовления керамики превращался в муки. Ну и при этом, редкая ваза доезжала до своего хозяина целой и невредимой.
Когда же лепестков, наоборот было мало, они теряли свою привлекательность, вазочки долго стояли, не находя своих ценителей. И тут уже вкусовые предпочтения наших покупателей подталкивали нас искать компромисс.

Именно это пошаговое, постепенное движение в поисках компромисса, без какой либо конечной цели, но ведомое внешними обстоятельствами, создавало раз за разом, более совершенный продукт.

Спустя пять лет и нескольких тысяч изготовленных наших фирменных вазочек, мы имеем то, что имеем сейчас. Аккуратные выверенные линии, сглаженные природные формы, умеренные размеры и пропорции. Конечно же это не предел, как и бутон цветка, постоянно меняется под окружающую его среду, так и наши изделия, будут приобретать новые эволюционные преимущества как во внешнем виде, так и во внутреннем наполнении.

В качестве небольшого заключения, и может быть даже мудрости - что нам простоты мало и недостаточно, что возможно мы любим немного усложнить. Но нужно помнить, что природа руководствуется обратным правилом - чем проще, тем лучше. А она в этом понимает!

Рассказать друзьям

Галерея

Комментарии

Загрузка комментариев...